Суббота, 18.05.2024, 23:50 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Сердечная недостаточность и ее лечение :: Сердечная недостаточность лечение полынью
14:21

Сердечная недостаточность и ее лечение :: Сердечная недостаточность лечение полынью





Сердце доставляет ко всем органам и тканям необходимые для жизни питательные вещества и кислород. Он нужен для окисления белков, углеводов, жиров, для процессов внутриклеточного дыхания.

Ритмично сокращаясь, сердечная мышца совершает огромную работу: только за год она перекачивает в артерии более трех миллионов литров крови. Но сердце имеет и свой предел физической нагрузки. И если оно, говоря житейским языком, «устало», не справляется с работой, ткани и органы не получат необходимого для их жизнедеятельности количества питательных веществ и кислорода.

Такое состояние может возникнуть не только в результате чрезмерной, но и при сравнительно небольшой нагрузке, если сердце болезненно изменено.

Врачи различают два вида ослабления сердечной деятельности - острую сердечную недостаточность и хроническую. Острая, как правило, свидетельствует о внезапном, резком ослаблении сократительной способности левого желудочка (сердечная астма). А хроническая, о которой пойдет рассказ,- о медленно развивающемся ослаблении сократительной способности обоих желудочков сердца. Она является следствием хронического заболевания сердца или коронарных сосудов.

Среди болезней, которые могут вызвать хроническую сердечную недостаточность, первое место принадлежит порокам сердца, особенно так называемым приобретенным порокам. Эти пороки в подавляющем большинстве случаев образуются в результате перенесенного ревматизма, значительно реже - атеросклероза. Он, в частности, вызывает склеротические изменения мышцы сердца (кардиосклероз) или сосудов, питающих ее кровью.

Недостаточность сердца развивается иногда при гипертонической болезни: из-за повышенного артериального давления сердцу приходится работать с перегрузкой.

Нередко причиной ослабления функции сердечной мышцы становится воспалительный процесс в самой сердечной мышце - миокарде. Миокардиты, так называют подобные заболевания, могут быть инфекционными, возникающими при скарлатине, дифтерии, гриппе, и аллергическими, связанными с резко повышенной чувствительностью организма к различным веществам, в том числе и лекарствам. Недостаточность в таких случаях может возникнуть в разгар заболевания, но чаще развивается после окончания воспалительного процесса в сердечной мышце.

Недостаточность сердца независимо от вызвавших ее причин проявляется одинаково: сначала больным бывает трудно подниматься по лестнице - у них возникает одышка, усиливается сердцебиение. Те же признаки наблюдаются и при быстрой ходьбе. Лицо, губы, а иногда и кожа кистей рук приобретают синеватую окраску. В дальнейшем к этим симптомам недостаточности кровообращения (или, как говорят врачи, декомпенсации) присоединяются и отеки на ногах, вначале только к вечеру, а затем они становятся постоянными. Ухудшается кровообращение в легких, отчего по утрам больного беспокоит кашель, значительно усиливается одышка, которая уже не проходит и в покое.

При первых признаках сердечной недостаточности больному необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует себя пересиливать, пытаться, как говорится, «выбивать клин клином». Некоторые, стараясь преодолеть плохое самочувствие, продолжают ходить и даже работать и в рационе не ограничивают жидкость и соль.

Этого нельзя делать!

Почувствовав одышку, сердцебиение, быструю утомляемость, человек должен немедленно лечь в постель, резко ограничить прием жидкости, исключить из рациона соль. Иногда одних только этих мер бывает достаточно, чтобы через несколько дней беспокоящие явления исчезли. Но значительно чаще с первых дней ухудшения самочувствия врачу приходится назначать средства,- улучшающие деятельность сердца, повышающие работоспособность сердечной мышцы.

Лечение проводится строго индивидуально и только под контролем врача. Применяемые лекарства - сердечные гликозиды - эффективны лишь в том случае, если больной регулярно их принимает. Это необходимо потому, что дигиталис и другие сердечные гликозиды, накапливаясь в крови, должны содержаться в ней в определенной концентрации. Лишь тогда обеспечивается их лечебное действие. Недостаток их в организме или; наоборот, избыток могут ухудшить состояние больного. Индивидуальная терапевтическая доза определяется только лечащим врачом, хорошо изучившим больного.

Самолечение при сердечной недостаточности опасно для жизни!

При обширных, не исчезающих отеках врачам приходится назначать мочегонные препараты. Может ли сам больной помочь врачу правильно оценить действие этих средств? Да, и сравнительно просто. Ежедневно он измеряет и записывает количество выпитой им жидкости и выделенной мочи. Для измерения количества мочи проще всего воспользоваться, например, полулитровой стеклянной банкой. Если выделенной в течение суток жидкости больше, чем выпитой, значит, лечение проходит успешно.

Об эффективности лечения можно судить и по весу самого больного: при исчезновении отеков он уменьшается.

Больной хронической сердечной недостаточностью должен соблюдать строгий режим питания. Есть, ему следует в одно и то же время, 4-5 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать: переполненный, растянутый желудок давит на сердце и ухудшает его работу. По этой же причине, не следует есть перед сном.

Пища должна быть легкоусвояемой, калорийной, преимущественно молочно-растительной. Мясо лучше есть отварное, с овощами. В таких продуктах, как картофель, творог, курага, изюм, содержится много солей калия, которые улучшают работу сердца. Эти продукты желательны в рационе больного ежедневно. Особенно рекомендуется картофель, запеченный в кожуре, отвар из кураги. Много солей калия и в бананах.

Строго следует ограничить соль, ежедневно употреблять ее не более 3 граммов. В период массивных отеков пищу совсем не солят. И некоторых, очевидно, заинтересует вопрос: долго ли можно пользоваться такой бессолевой диетой? Практически годами. Ведь если не присаливать пищу, это вовсе не означает полного отказа от соли, она остается в самих продуктах питания.

Не чаще раза в неделю некоторым больным врач разрешает молочно-разгрузочный день (4 стакана молока в 8 приемов по 1\2 стакана с равными промежутками); молоко можно заменить 200 граммами творога и одной бутылкой кефира, разделив их на 4 равные порции.

Количество жидкости в сутки не должно превышать 1-1,2 литра. А если появились отеки, прием жидкости ограничивается до 600-800 мл. Супы, кисели, желе и даже фрукты также учитывают, когда подсчитывается общий объем принятой жидкости. Ведь 200 гр фруктов можно приравнять примерно к граненому стакану выпитой воды.

Часто спрашивают: можно ли первые блюда заменять молоком или соком? По желанию иногда можно.

Из натуральных соков особенно полезны абрикосовый, персиковый: они калорийны, содержат большое количество витаминов и легко усваиваются.

Страдающие хронической сердечной недостаточностью при своевременном лечении, правильном режиме и уходе, спокойной обстановке, заботливом и внимательном к ним отношении быстро восстанавливают силы.

Когда больной по предписанию врача большую часть дня проводит в постели, ему очень важно создать наиболее удобное положение, при котором облегчается работа сердца, свободнее совершается дыхание. Обычно для этого достаточно положить в изголовье две-три подушки.

Страдающему сердечной недостаточностью необходим свежий воздух. Поэтому комната, где он находится, должна хорошо проветриваться.

Если самочувствие больного улучшается, он по разрешению врача может вставать, ходить сначала по комнате, затем в туалет, умываться, чистить зубы, но мыться в ванне и принимать душ поначалу ему нельзя. Лучше всего обтираться теплой водой в постели или стоя у кровати, кому это разрешено. Мягкое полотенце смачивают в воде, протирают тело участок за участком и насухо вытирают.

Принять душ можно после того, как врач установит, что больному стало лучше, трудоспособность у него восстановилась. Однако и тогда ему запрещается посещать баню, и не каждому разрешается мыться даже в ванне. И то и другое связано с большой нагрузкой на сердце.

Спровоцировать ослабление сократительной способности сердечной мышцы могут простудные заболевании, переутомление, постоянное охлаждение, резкие колебания температуры, эмоциональное перенапряжение. Особенно вредно систематическое недосыпание. Полноценный восьмичасовой сон - непременное условие нормальной работы сердца. Поэтому всеми средствами следует наладить полноценный сон, а при бессоннице не бояться прибегать к снотворным, рекомендованным лечащим врачом. Если принимать их сразу же, как только замечено нарушение сна, они помогают особенно хорошо, и сон в дальнейшем обычно восстанавливается. Спать лучше ложиться не позднее 10-11 часов вечера в хорошо проветренной комнате.

Очень полезны, когда разрешит врач, пешеходные прогулки; хотя бы часть пути на работу надо стараться пройти пешком.

Профилактика сердечной недостаточности - это прежде всего борьба с основными заболеваниями, которые к ней приводят: ревматизмом, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Очень важно, например, не допускать повторных атак ревматизма: после каждой из них состояние сердца ухудшается. Чтобы этого не случилось, больным ревматическими пороками инфекционными миокардитами весной и осенью рекомендуется проходить специальный курс профилактического лечения. Страдающие кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, перенесшие инфаркт должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога или терапевта.

Читайте также:






Источник: mzdravie.blogspot.com
Просмотров: 279 | Добавил: ortisaff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz